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Top 10 Traditional Drink in India in Hindi :भारत की 10 पारंपरिक पेय कौन से है ?

Top 10 Traditional Drink in India in Hindi : आज हम आपको बताने वाले है भारत के 10 पारंपरिक पेय के बारे में जाने कौन से है ? क्योंकि भारत सबसे अलग है ऐसे में खुद को फिट और बदलते हुए मोसम से खुद को बचने के लिए कई तरह के पेय बनाये जाते है |जो स्वाद के साथ हमारी सेहद का भी ख्याल रखते है |

भारत में जब ग्रीष्म ऋतु वर्ष का सबसे गर्म और सबसे शुष्क मौसम होता है। ऐसे में मार्च से जून देश के अधिकांश हिस्सों में सबसे गर्म समय होता है जब गर्मी भारत के लगभग सभी हिस्सों में भीषण गर्मी के साथ झुलस जाती है। गर्मी के मौसम में, गर्म हवाएं और तेज धूप दो सबसे अविभाज्य घटक हैं जिनसे हर व्यक्ति बचना चाहता है।इसके लिए हमारे भारत में कई तरह के पेय को लोइय जाता है |जो हमें लू से बचाते है |

Top 10 Traditional Drink in India in Hindi :भारत की 10 पारंपरिक पेय कौन से है ?

भारत में बदलते मौसम में लोगों का रिलैक्स और ठन्डे रहने का अपना तरीका होता है। हालांकि, यहां आने वाले यात्रियों के लिए यह कोई रहस्य नहीं है | हालांकि, यदि आप अभी भी अनिश्चित हैं, तो हम आपको उन शीर्ष 10 विशेष गर्मियों के भारतीय पेय पदार्थों से परिचित कराएंगे जो चिलचिलाती गर्मी से निपटने में मदद करते हैं।

1.नीबूं पानी (Nibun Paani) (Top 10 Traditional Drink in India)

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हमारे यहाँ नीबूं पानी का प्रयोग बहुत पहले से होता आ रहा है | नीबूं पानी एक पारंपरिक और सबसे आम भारतीय पेय है | जो भारत हर जगह लोकप्रिय है। इसे उत्तर भारत और पाकिस्तान में शिकंजे भी कहा जाता है | शिकंजे / निम्बू पानी या नींबू पानी नींबू के रस के साथ अदरक के रस, बर्फ और पानी के साथ-साथ नमक, केसर और जीरा जैसी अन्य सामग्री के साथ तैयार किया जाता है। आप अपने स्वाद के अनुसार पुदीने के पत्ते भी डाल सकते हैं।यह गर्मी में पानी की कमी को पूरा करने में मदद करता है |

2. छाछ (Chaach)

Top 10 Traditional Drink in India in Hindi :भारत की 10 पारंपरिक पेय कौन से है ?

भारत के राजस्थान में मशहूर छाछ एक अद्भुत प्राकृतिक प्यास बुझाने वाला बहुत ही बेहतरीन पेय है | यह भारत के इस क्षेत्र में पीने के लिए सबसे ज्यादा स्वादिष्ट, चिकना और बेहतरीन पेय है। चूंकि इसमें दही होता है, आप अपने स्वस्थ पाचन तंत्र की सहायता के लिए भोजन के साथ इसका आनंद ले सकते हैं। यह विभिन्न प्रामाणिक भारतीय रेस्तरां और फूड कोर्ट की तरह परोसा जाता है |गर्मी से बचने के लिए ये बहुत ही मददगार है |

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3. ठंडाई (Thandai)

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आपको बता दे ये एक प्रसिद्ध होली पेय जो बादाम, गुलाब की पंखुड़ियों, काली मिर्च, वेटिवर के बीज, इलायची, सौंफ के बीज, मगज़तरी के बीज (तरबूज की गिरी), केसर, दूध और चीनी के मिश्रण से तैयार एक ठंडा भारतीय पेय है। यह भारत का एक देशी पेय है और हमेशा होली और शिवरात्रि के त्योहारों से जुड़ा होता है। इसकी तासीर ठंडी होती है इसलिए इसे ठंडाई कहते है |

4. नारियल पानी (नारियल पानी)

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नारियल पानी भारत के ज्यादातर हिस्सों में पाया जाता है | इसलिए नारियल पानी भारत भर में कई लोगों द्वारा पसंद किया जाता है | गर्मियों में यह स्ट्रीट मार्केट में आसानी से मिल जाता है। भीषण गर्मी से बचने के लिए नारियल पानी स्वास्थ्यप्रद विकल्प है।ऐसा कहते है की अगर गर्ववती स्त्री इसका सेवन करे तो बच्चा गोरा और सुन्दर होता है |

5. जलजीरा (Jal Jeera) (Top 10 Traditional Drink in India)

Top 10 Traditional Drink in India in Hindi :भारत की 10 पारंपरिक पेय कौन से है ?

गर्मी में सबसे ज्यादा इसका सेवन किया जाता है |इसका बहुत ही अच्छा टेस्ट होता है | जल जीरा, गर्म भारतीय ग्रीष्मकाल से बचने के लिए जादुई पेय। यह न केवल प्यास भुझाता का काम करता है, बल्कि यह शरीर को ठंडा रखता है |और निर्जलीकरण से जल्दी राहत देता है। यह उत्तर भारतीय पेय जीरा, इमली, पुदीना और नमक को ठंडे पानी में मिलाकर तैयार किया जा सकता है।

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6. लस्सी (Lassi)

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जैसा की आप जानते है ये एक बहुत प्रसिद्ध भारतीय पेय लस्सी है | जिसकी उत्पत्ति देश के उत्तर में एक राज्य पंजाब में हुई थी। लस्सी का आधार दही है और इसमें मीठे संस्करण (पानी, चीनी, इलायची और आम और स्ट्रॉबेरी जैसे फलों से बने) और नमकीन संस्करण (नमक, जीरा और पुदीना से बने) होते हैं, और सामग्री क्षेत्र के अनुसार अलग-अलग होती है।
लस्सी मसालेदार भारतीय भोजन के लिए एक बेहतरीन “ट्रैंक्विलाइज़र” है, क्योंकि कैसिइन, दूध में पाया जाने वाला एक प्रोटीन, कैप्साइसिन को बांधता है, जो मिर्च को जलाने के लिए जिम्मेदार एक यौगिक है।यह हमारी पाचन क्रिया के लिए बहुत ही फायदेमंद होती है |

7. मसाला चाय – (Masala Chai)

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ये काली चाय के साथ दूध पीने की परंपरा एक अंग्रेजी प्रभाव थी | लेकिन ये मसाला चाय का मुख्य आकर्षण भारतीय व्यंजनों का विशेष मसाला मिश्रण के कारण है |यह गर्म पेय काली चाय, साबुत दूध, चीनी और मसालों जैसे इलायची, दालचीनी, लौंग, सौंफ, अदरक, काली मिर्च और जायफल के साथ बनाया जाता है।भारत की चाय दुनिया भर में अपने स्वाद के लिए जानी जाती है |

8. फालूदा (Falooda) (Top 10 Traditional Drink in India)

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फालूदा यह भारत में दिल्ली, हरियाणा और पंजाब क्षेत्रों में लोकप्रिय मीठा और सुगंधित पेय है। यह दूध, जेली क्यूब्स, आइसक्रीम, गुलाब सिरप सेंवई और आइसक्रीम जैसी कई सामग्रियों के मिश्रण से तैयार की जाती है। इसे और स्वादिष्ट और पौष्टिक बनाने के लिए इसमें तुलसी के बीज भी डाले जाते हैं | एक साहसिक मसालेदार भोजन के बाद, फालूदा का सेवन आपके पाचन को आसान बनाने में मदद करता है | और ये गर्मी में आपके शरीर को ठंडा करता है।

9. फिल्टर कॉफी (काफी)

Top 10 Traditional Drink in India in Hindi :भारत की 10 पारंपरिक पेय कौन से है ?

यह दक्षिणी भारत की एक पारंपरिक पेय फिल्टर कॉफी है | जिसे फिल्टर कापी, मद्रास कॉफी भी कहा जाता है। स्टेनलेस स्टील से बने एक विशेष मशीन के माध्यम से कॉफी को बहुत धीरे-धीरे फ़िल्टर किया जाता है | फिर इसे गर्म दूध और चीनी के साथ मिलाया जाता है।ये पेय की सुगंध और स्वाद को बढ़ाने के लिए छानने से पहले कासनी को कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जा सकता है।

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10. आम पन्ना (Aam Panna)

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आपको बता दे आम एक गर्मी का फल होता है। पके हुए आमों का उपयोग करने वाले अधिकांश रस और पेय के विपरीत, आम पन्ना हरे आम का उपयोग करता है | जिसे ताजा ‘कैरी‘ भी कहते है। आमों को पकाया जाता है और फिर पीटा जाता है | सजाने के लिए नमक, काली मिर्च, जीरा (जीरा पाउडर) और पुदीने के पत्ते मिलाते हैं।

उत्तरी भारत में विशेष रूप से इसे , आम पन्ना पेय का व्यापक रूप से गर्मियों में जलपान के रूप में सेवन किया जाता है | और गर्मी के कारण पसीने में खोए हुए इलेक्ट्रोलाइट्स को बदलने के लिए किया जाता है।यह हमारी सेहद के लिए भी बेहद फायदेमंद होता है |

Top 10 Traditional Drink in India: आज हमने आपको भारत के 10 सबसे मशहूर परम्परिक पेय के बारे में बताया जो पूरी दुनियां में अपना जायका बखेरे हुए है | उम्मीद है आपको हमारा ये आर्टिकल ज़रूर पसंद आया होगा |इसलिए प्लीज शेयर करे और लाइक करे हमारे इस आर्टिकल को और कमेंट करना न भूले |

 

 

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