Top 10 Dishes in India in Hindi : आज हम आपको बताने वाले है भारत के 10 सबसे माहूर व्यंजन के बारे में जाने कौन है लिस्ट में ? वैसे तो हमारा भारत विभिन्नताओ से भरा है यहाँ भाषा , शक्ल , धर्म और खाना हर चीज़ के इतने रूप मिलते है |की शायद हर चीज़ गिनती करना मुश्किल हो |ऐसे में खाने का शौक तो हमारे यहाँ सालो से चला आ रहा है |क्योंकि हमारे भारत के जायके की बात ही कुछ अलग है एक बार अगर कोई यहाँ का जयका ए तो जिंदगी भर स्वाद भुलाना मुश्किल होगा |
Top 10 Dishes in India in Hindi : भारत की 10 सबसे मशहूर जन कौन से है ?
आइये आज हम बताएँगे की ऐसे काउ से 10 व्यंजन है जिसे न केवल भारत बल्कि पूरी दुनिया में उन्हें पसंद किया जाता है |
1. रोगन जोश – Rogan Josh
आपको बता दे रोगन जोश मुस्लिम प्रभाव वाला एक उत्तर भारतीय प्रसिद्ध व्यंजन में से एक है | और इसकी शुरुआत सबसे पहले फारस या कश्मीर में हुई थी। रोगन जोश एक मांस करी जैसा एक व्यंजन है | जिसमें लाल मांस की एक गांठ होती है | जैसे भेड़ का बच्चा या बकरी जो अल्कानेट फूलों या जड़ों और कश्मीरी मिर्च के द्वारा इसे रंगीन और स्वादित किया जाता है। रोगन जोश मुसलमानों और हिंदुओं दोनों द्वारा तैयार किए जाने के तरीके में महत्वपूर्ण अंतर के साथ तैयार किया जाता है। रोगन जोश को नान या किसी अन्य भारतीय रोटी के साथ सबसे अच्छी तरह से परोसा जाता है। आपको बता दे कि रोगन जोश ब्रिटिश रेस्तरां में एक प्रधान है।यह भारत की खास डिश में से एक है |
2. वडा पाव (Vada Pav) (Top 10 Dishes in India)
अब अगला व्यंजन है जो पहले स्ट्रीट फूड के रूप में उत्पन्न हुआ और आज भारत सहित शेष दुनिया के रेस्तरां में बेचा जाता है |जिसे वड़ा पाव कहते है । वड़ा एक गहरे तले हुए आलू के फ्रिटर को संदर्भित करता है जिसे ब्रेड के दो टुकड़ों, पाव के बीच रखा जाता है। इस व्यंजन की समानता सैंडविच या बर्गर के कारण ये अपनेआप में लोकप्रिय है | इसे आमतौर पर बॉम्बे बर्गर के रूप में जाना जाता है | क्योंकि इसकी बनाने का श्रेय उत्तर भारतीय शहर मुंबई को जाता है | जिसे पहले बॉम्बे के नाम से जाना जाता था। वड़ा पाव को एक या एक से अधिक चटनी जैसे हरी चटनी और इमली की चटनी के साथ परोसा जाता है। पाव के साथ-साथ हरी मिर्च भी दी जाती है।यह भारत का एक प्रसिद्ध स्ट्रीट फ़ूड है |
3. ढोकला (Dhokla)
आपको बता दे यह भारतीय राज्य गुजरात से आने वाला ढोकला है। ढोकला एक बेसन के घोल से बनाया जाता है | जो कि छोले और चावल से प्राप्त होता है | ढोकला भारत में साइड डिश के रूप में, नाश्ते के लिए के रूप में और यहां तक कि पार्टियों और शादियों जैसे कार्यक्रमों में नाश्ते के रूप में भी खाया जाता हैं। इसको हरी पुदीने की चटनी और मीठी इमली की चटनी के साथ परोसा जाता है |और आमतौर पर पीले रंग के होते हैं। ढोकला में उनके कई रूप हैं। उन्हें छोले के विभिन्न अनुपातों के साथ विभिन्न प्रकार की सामग्री के साथ तैयार किया जा सकता है।यह भारत ही नहीं पूरी दुनिया का सबसे मशहूर डिश है |
4. मटर पनीर (Matar Paneer)
इसके बाद नंबर आता है मटर पनीर का ।जैसा के आप जानते है की मटर पनीर की सब्जी भारत में बने एक ताजा पनीर को संदर्भित करता है | जो इस व्यंजन की मुख्य सामग्री में से एक है। ये भारत की सबसे मशहूर डिश मटर पनीर एक उत्तर भारतीय व्यंजन है | जिसमें मटर और पनीर को बटर चिकन की तरह हल्के टमाटर की चटनी में पकाया जाता है | इसके अलावा मटर पनीर को गरम मसाला, पिसे हुए मसालों के मिश्रण के साथ बनाया जाता है। जो इसके स्वाद को और भी ज्यादा लजीज बनाता है | मटर पनीर पारंपरिक रूप से भारतीय रोटी जैसे नान या आलू पराठे के साथ परोसा जाता है| यह भारत के हर रेस्टोरेंट , ढाबा ,शादी और पार्टियों में ज़रूर बनाई जाती है |
ढाबा स्टाइल मटर पनीर की सब्जी: Matar Paneer Recipe In Hindi
5. तंदूरी चिकन (Tandoori Chicken) (Top 10 Dishes in India)
ये एक उत्तर भारतीय व्यंजन है जो इसका इतिहास 3000 ईसा पूर्व में हो सकता है। तंदूरी चिकन का नाम उस बर्तन के लिए पड़ा है जिसे तंदूर ओवन के रूप में जाना जाता है। यह एक बेलनाकार आकार का तंदूर होता है जो लकड़ी या लकड़ी का कोयला जलाने से संचालित होता है। तंदूर ओवन या तो मिट्टी या धातु से बना होता है | और इसमें पकाए गए भोजन का एक अलग ही स्वाद आता है। तंदूरी चिकन में चिकन होता है जिसे पारंपरिक भारतीय मसालों के मिश्रण दही और तंदूरी मसाला के मिश्रण में कुछ दिनों के लिए बेक किया जाता है। इसके बाद चिकन को पकाया जाता है।यह भी भारत की दुनियांभर में फेमस डिश है |
6. मसाला चाय (Masala Chai)
आपको बता दे ये एक भोजन नहीं है बल्कि एक प्रकार की चाय है।यह भारत की मसाला चाय भारतीय खाद्य पदार्थों के सबसे पारंपरिक और सबसे क्लासिक स्टेपल में से एक है। मसाला चाय पारंपरिक ब्रिटिश या अमेरिकी चाय से पूरी तरह से अलग है | मसाला चाय की शुरुआत असम या पश्चिम बंगाल के चाय बागानों से प्राप्त ताजी चाय की पत्तियों से तैयार होती है। काली चाय की पत्तियों को फिर गर्म पानी में डुबोया जाता है |और इसमें कटा हुआ अदरक और इलायची के बीज मिलाकर इसे तीखापन देते है। पकाने की प्रक्रिया के बाद, दूध डाला जाता है और इसे गर्म और ताजा परोसा जाता है।आपको बता दे मसाला चाय में एक खास तरह के मसाले को मिलाया जाता है |जिसे कई तरह के मसालों के मिश्रण से तैयार किया जाता है |
7. समोसा (Samosa)
ये नाम तो आप बहुत अच्छे से जानते होंगे हां हम समोसे की बात कर रहे हैं। एक त्रिभुज के आकार का समोसा आकार और भरावन में भिन्न हो सकता है | लेकिन अपने स्वाद की कमी नहीं होने देता। समोसा मूल रूप से भारतीय कैलज़ोन हैं। इस आलू और मटर की भरावन को मैदा की लोई में भर कर दीप फ्री किया जाता है | इसमें कई तरह की सब्जियों जैसे आलू, मीट या दाल से भरा होता है | समोसे को पुदीने की चटनी, इमली की चटनी और तीखी हरी चटनी जैसे सॉस के साथ परोसा जाता है | जो समोसे की अच्छी तरह से तारीफ करता है। समोसे केवल भारत में ही नहीं विदेशो के हर इंडियन रेस्तरा में मिल जाएगा |
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8. चाट (Chaat) (Top 10 Dishes in India)
ये एक सर्वश्रेष्ठ भारतीय खाद्य पदार्थों की इस सूची में स्ट्रीट फूड की एक उदहारण है जिसे चाट के नाम से जाना जाता है। भारत में चाट आम तौर पर हर व्यस्त सड़कों के किनारे अस्थायी स्टैंड से बेची जाती है | और बच्चों , युवान से लेकर कार्यालय के कर्मचारियों से लेकर बुजुर्गों तक सभी प्रकार के लोगों के लिए एक लोकप्रिय रात्रिभोज या नाश्ता है। सबसे लोकप्रिय प्रकार की चाटों में भेल पुरी, पानी पुरी और समोसा चाट हैं। आप जिस क्षेत्र में जा रहे हैं, उसके आधार पर चाट बदलने के लिए अतिसंवेदनशील होते हैं |ऐसे में इनका स्वाद हर जगह मिल जाता है |
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9. दाल तड़का (Daal Tadka)
ये भारत की दाल तड़का भी एक बहुत लोकप्रिय व्यंजन है जिसने न केवल घरेलू ख्याति प्राप्त की है बल्कि अंतर्राष्ट्रीय ख्याति भी प्राप्त की है। दाल तड़का मूल रूप से जले हुए चारकोल से बनाया गया था | ताकि इसे धुएँ के रंग का स्वाद दिया जा सके लेकिन तब से यह दुनिया के सबसे सरल व्यंजनों में से एक बन गया है। दाल तड़का बनाना एक आसान प्रक्रिया है |सबसे पहले दाल या दाल को भाप देना और फिर इसे जीरा, लहसुन और घी जैसे पारंपरिक भारतीय मसालों के साथ मसाला देना शामिल है। दाल तड़का मसालों पर आसानी से लग जाता है | इतना तो है कि यह एक अच्छा स्वाद देता है, लेकिन इतना नहीं कि यह असहनीय हो जाए।वही दाल को सबसे ज्यादा चावल के साथ खाना बेहद पसंद किया जाता है |
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10. बट्टर चिकन (Butter Chicken)
भारत की मशहूर डिश में से एक बटर चिकन सबसे लोकप्रिय भारतीय व्यंजनों में से एक है। माखन, हिंदी में, मक्खन के लिए खड़ा है और मुर्ग का अर्थ है चिकन, जिसका शाब्दिक अर्थ है बटर चिकन। शुरुवात में उत्तर भारतीय राज्य पंजाब में उत्पन्न, बटर चिकन में टमाटर करी सॉस के साथ मिश्रित एक खूबसूरती से पका हुआ चिकन होता है | जिसके परिणामस्वरूप एक लोकप्रिय सब्जी होती है जिसने अंतरराष्ट्रीय ख्याति प्राप्त की है। बटर चिकन का आविष्कार सबसे पहले नई दिल्ली के मोती महल रेस्तरां में हुआ था |जब बचे हुए चिकन के टुकड़ों को बचे हुए सॉस के साथ मिलाया गया था।आप इस व्यंजन को नान, रोटी या फिर चावल के साथ भी खा सकते है |
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Top 10 Dishes in India in Hindi : आज हमने आपको भारत के 10 सबसे मशहूर व्यंजन ए बारे में बताया जो पूरी दुनियां में अपना जायका बखेरे हुए है | उम्मीद है आपको हमारा ये आर्टिकल ज़रूर पसंद आया होगा |इसलिए प्लीज शेयर करे और लाइक करे हमारे इस आर्टिकल को और कमेंट करना न भूले |
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