Mathura Ki Kachori Recipe in Hindi: मथुरा की दाल कचोड़ी और आलू की सब्जी

Mathura Ki Kachori Recipe in Hindi: आज हम आपको बताएँगे की मथुरा की प्रसिद्ध डाल कचोड़ी और वो भी आलू की पतली सब्जी और काशीफल की सूखी सब्जी और रायता के साथ खाई जाती है |ये ये कचोड़ी पूरे भारत में प्रसिद्ध है अगर आप मथुरा गए और वहां कचोड़ी न खाई तो वहां जाकर भी ना जाने जैसा है |मथुरा की दो ही चीज़ लोगो को ज्यादा प्रिय है कचोड़ी और मिठाई में पेडा ये यहाँ की खास डिश है |भारत में ज्यादातर जगह कचोड़ी सोठ और चटनी से खाई जाती है और यहाँ इसे सब्जी के साथ खाया जाता है |वो भी दोने में एक साथ सब्जी डालकर |आपको मुंह में पानी आ जायेगा देर न करते हुए चलते है रेसिपी की तरफ जंगे कैसे बनाये मथुरा जैसी कचोड़ी |

Mathura Ki Kachori Recipe in Hindi: मथुरा की दाल कचोड़ी और आलू की सब्जी

आवश्यक सामग्री

कचोड़ी की सामग्री (Mathura Ki Kachori Recipe)

  1. मैदा – 2 कप (250 ग्राम)
  2. घी या रिफाइंड तेल – 1/3 कप (75 ग्राम)
  3. उड़द की दाल – ¼ कप (50 ग्राम) (भीगी हुई)
  4. सौंफ़ पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  5. धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  6. जीरा पाउडर – आधा छोटी चम्मच
  7. हींग – 1 पिंच
  8. अदरक पाउडर – ¼ छोटी चम्मच
  9. अमचूर पाउडर – आधा छोटी चम्मच
  10. गरम मसाला – ¼ छोटी चम्मच
  11. बेकिंग स‌ोडा – ¼ छोटी चम्मच से कम
  12. नमक – 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
  13. तेल – तलने के लिए

Top 5 Pakora recipes in Hindi: बारिश में 5 तरीके से पकौड़े कैसे बनाये

आलू का झोल की सब्जी की सामग्री

  1. आलू – 250 ग्राम
  2. टमाटर – 2 मध्यम साइज़ के टमाटर
  3. हरी मिर्च – 2-3
  4. अदरक – 1 इंच लम्बा टुकड़ा
  5. तेल – 1 टेबल स्पून
  6. हींग – 1 पिंच
  7. जीरा – आधा छोटी चम्मच
  8. हल्दी पाउडर – एक चौथाई छोटी चम्मच
  9. धनियां पाउडर – एक छोटी चम्मच
  10. लाल मिर्च पाउडर – एक चौथाई छोटी चम्मच से भी कम
  11. नमक – स्वादानुसार (3/4 छोटी चम्मच)
  12. गरम मसाला – एक चौथाई छोटी चम्मच
  13. हरा धनियां – एक टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)

काशीफल की सब्जी की सामग्री

  1. कद्दू – 250 ग्राम ( हरा कद्दू )
  2. तेल -1 टेबिल स्पून
  3. हींग -1 पिंच
  4. हरी मिर्च – 2 ( बारीक कटी हूई )
  5. अदरक — 1 इंच लम्बा टुकड़ा
  6. हल्दी पाउडर — एक चौथाई छोटी चम्मच
  7. लाल मिर्च पाउडर -एक चौथाई छोटी चम्मच
  8. धनियां पाउडर – एक छोटी चम्मच
  9. अमचूर पाउडर – एक चौथाई छोटी चम्मच
  10. नमक – स्वादानुसार ( आधी छोटी चम्मच )
  11. हरा धनियां – एक टेबिल स्पून ( बारीक कटा हुआ )

साबूदाना खिचड़ी रेसिपी और व्रत में साबुदाना खिचड़ी कैसे बनाये

रायता की आवश्यक सामग्री

  1. 200 ग्राम दही
  2. 1/2 लाल मिर्च
  3. नमक स्वाद अनुसार
  4. 1 छोटी चम्मच भुना जीरा
  5. बेसन की फीकी बूंदी

आलू झोल की सब्जी की विधि (Mathura Ki Kachori Recipe)

 

सबसे आलू को उबाल कर, ठंडे करके छील लीजिये.और टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को मिक्सी से बारीक पीस लीजिये.और अगर आप बिलकुल मथुरा जैसी सब्जी बनानी है तो लोहे की कड़ाई ले और फिर कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये.  गरम तेल में हींग और जीरा डाल दीजिये.  जीरा भुनने के बाद हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डालकर चमचे से चला दीजिये ( मसाला जलने न पाये).  मसाले में टमाटर का पेस्ट डालकर मसाले को तब तक भूनिये जब तक कि वह दाने दार न हो जाय.

आलू को तोड़कर या तो मसल ले अच्छे से या आप आलू को कस भी सकते है मसाले में डालिये और एक गिलास पानी, नमक और लाल मिर्च डाल दीजिये (पानी की मात्रा आप अपनी इच्छा के अनुसार घटा बड़ा सकते हैं).सब्जी में उबाल आने के बाद 3-4 मिनिट तक पकाइये.  सब्जी बन चुकी है.  सब्जी में गरम मसाला और आधा हरा धनियां डाल कर मिला दीजिये.ध्यान रहे अगर लोहे की कड़ाई का इस्तेमाल करते है तो अमचुर पाउडर सबसे लास्ट में डाले सब्जी को बाउल में करके |अब आपकी सब्जी तैयार है |

कद्दू की सब्जी की विधि

कद्दू से बीज और गूदा निकाल कर आधा इंच मोटे टुकड़ों में काट कर अच्छी तरह धो लें.कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें. और फिर गरम तेल में हींग डाल दें. फिर बाद में हरी मिर्च, अदरक, हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें. चमचे से मसाले को चलादें और अब कद्दू डाल और नमक डाल दें. चमचे से चलाकर 2-3 मिनिट तक भूनें. कद्दू की सब्जी को ढककर 6-7 मिनिट तक धीमी गैस पर पकायें ( धीमी गैस पर पकाई गई सब्जी का स्वाद अच्छा होता है ). सब्जी को ढक्कन खोल कर चलादें. यदि कद्दू नही पका है तो 2-3 मिनिट के लिये ढककर फिर से पकने दें.

आपकी कद्दू की सब्जी बन चुकी है. गैस बन्द कर दें. सब्जी का ढक्कन खोल कर अमचूर पाउडर और हरा धनियां मिला दें |आपकी कद्दू की सब्जी बन चुकी है. गैस बन्द कर दें. सब्जी का ढक्कन खोल कर अमचूर पाउडर और हरा धनियां मिला दें

रायता की विधि

सबसे पहले दही को अच्छे से मथ ले फिर उसमे लाल मिर्च,नमक और भुना जीरा डाल दे और 1 1/2 पानी यानि डेड कप पानी मिला दे |फिर दही को मिला कर उसमे बेसन की बूंदी दल दे रायता पतला होना चहिये अब आपका रायता तैयार है |

मथुरा की दाल कचोड़ी की विधि

सबसे पहले उड़द की दाल को मिक्सी में हल्का पीस कर धोकर 30 मिनट के लिए भिगो कर रख दीजिए. अब एक प्याले में निकल कर रख ले |

अब किसी एक बड़े प्याले में मैदा निकाल लीजिए, फिर मैदा में आधा छोटी चम्मच नमक और घी डाल कर अच्छे स‌े मिला दीजिए और थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए एकदम नरम आटा गूंथ कर तैयार लीजिए. आटे को ज्यादा नहीं मसलना है चिकना नहीं करना है.इतना आटा गूथने में 1/2 कप पानी लगेगा|आटे को 15-20 मिनिट के लिए ढक कर स‌ैट होने के लिए रख दीजिए.

मसाला बनाएं

मसाला तैयार करने के लिए पैन में 2 टेबल स्पून तेल डालकर गरम कर लीजिए. तेल गरम होने पर धीमी आंच में हींग, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, स‌ौंफ पाउडर डालकर हल्का स‌ा और धीमी आंच पर भून लीजिए.

आटा की कैसे बनाये

अब भूने हुए मसाले में पीसी हुई दाल, नमक, लाल मिर्च पाउडर, अदरक पाउडर, अमचूर पाउडर, गरम मसाला और थोड़ा स‌ा बेकिंग स‌ोडा डाल दीजिए. दाल को लगातार चलाते हुए, अच्छी महक और पूरी तरह स‌ूखने तक भून लीजिए. कलछी को पैन के तले पर चलाते हुए भून लीजिए ताकि दाल पैन के तले पर न लगे.मसाला भुन कर गोल्डन ब्राउन होकर तैयार है. इस‌े प्याले में निकाल कर ठंडा होने के लिए रखना है |

15 मिनिट के बाद आटा स‌ैट होकर तैयार है. आटे को थोड़ा स‌ा और ठीक कर लीजिए. आटे स‌े छोटी-छोटी लोईयां तोड़कर तैयार कर लीजिए. कचौरी का आकार आप थोड़ा बड़ा, छोटा या अपनी पस‌ंद के अनुसार बना स‌कते हैं. एक लोई को हाथ पर रख लीजिए और बाकी की लोई को ढक दीजिए. लोई को दोनों हाथों की उंगलियों स‌े प्याली का आकार दे दीजिए.

अब लोई के ऊपर 1 चम्मच स्टफिंग रख दीजिए. इसके बाद आटे को चारों ओर उठाते हुए स्टफिंग को बंद कर दीजिए. लोई को दूसरे हाथ स‌े दबाते हुए बढ़ा कर पतला कर लीजिए. कचौरी को प्लेट में रख लीजिए. इसी तरह स‌ारी कचौरियों को बनाकर प्लेट में रख लीजिए.

तलने की विधि

कढ़ाई में तेल डालकर धीमा – मीडियम गरम कर लीजिए. गरम तेल में कचौरियों को तलने के लिए डाल दीजिए. एक बार में जितनी कचौरियां कढ़ाई में आ जाय, उतनी कचौरियां डाल दीजिए.क्योंकि जीती ज्यादा कचोड़ी होती है उतना अच्छी सिकाई होगी | कचौरियों को एक तरफ स‌े स‌िकने पर दूसरी तरफ स‌े पलट दीजिए. कचौरियों को चारों ओर से गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर तैयार कर लीजिए.
तली हुई कचौरी को कलछी की मदद स‌े कढ़ाई के ऊपर रोक कर रख लीजिए ताकि अतिरिक्त तेल कचौरी स‌े निकल कर कढ़ाई में वापस चला जाय. कचौरी को प्लेट में निकाल कर रख लीजिए. बची हुई कचौरी को इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिए. एक बार की कचौरी बनने में 12-14 मिनिट लगते हैं). उड़द दाल की खस्ता कचौरियां बनकर तैयार हैं|

गरमा गरम खस्ता कचौरी को आलो के झोल,कद्दू की सब्जी और रायाता के साथ परोसिये |

Top 5 Pakora recipes in Hindi: में आज आज हमने आपको बताया की कैसे आप मथुरा जैसी कचोड़ी का मजा ले सकते है|अगर आपको ये आर्टिकल पसंद आया है तो दोस्तो शेयर करे और लाइक करे |