Masala Dosa Recipe in Hindi : आज हम आपको बताने वाले साउथ भारत का प्रमुख व्यंजन मसाला डोसा के बारे में |ये न केवल साउथ में बल्कि दुनियाभर में अपने टेस्ट के लिए मशहूर है |ये आपको पूरे भारत में जहाँ जहाँ भी साउथ का रेस्टोरेंट्स होगा वहां वहां आपको ये डिश देखने को मिल जाएगी |
Masala Dosa Recipe in Hindi : दाल चावल डोसा रेसिपी इन हिंदी
यहाँ दो प्रार से बनाया जाता है |एक सादा डोसा और एक मसाला डोसा |सादा डोसा में आपको एक प्लेन डोसा मिलेगा जबकि मसाला डोसा में आपको आलू प्याज और पनीर अलग फीलिंग तैयार करके बनाया जाता है |इसे खाने के लिए साथ में नारियल की चटनी और सब्जियों सांभर बनाया जाता है जिस्से इसका टेस्ट और ज्यादा लाजबाब हो जाता है |तो आइये देखते है इसकी रेसिपी कैसे आप इसको घर पर बना सकते है |और किन बातों का रखना है आपको ध्यान |
डोसा की आवश्यक सामग्री
- डोसा – बनाने की सामग्री
- चावल – 3 कप
- उरद की दाल – 1 कप
- मेथी दाना – 1 छोटी चम्मच
- बेकिंग सोडा – 3/4 छोटी चम्मच
- नमक – स्वादानुसार या 1 छोटी चम्मच
- तेल – डोसा सकने के लिए
मसाले की आवश्यक सामग्री (Masala Dosa Recipe in Hindi)
- आलू – 400 ग्राम या 6-7 मध्यम साइज़ के
- मटर – 1 चोटी कटोरी छीली हुई
- तेल – 2 चम्मच
- राई – 1 छोटी चम्मच
- हल्दी – 1/4 चम्मच
- धनिया पावडर – 1 छोटी चम्मच
- हरी मिर्च – 2-3 बारीक कटी हुई
- अदरक – 1 टुकड़ा (कद्दुस किया हुआ )
- नमक स्वादानुसार – 3/4 छोटी चम्मच
- अमचूर पावडर – – 1/4 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च – 1/4 छोटी चम्मच से कम
- हरा धनिया – 2 चम्मच बारीक कटा हुआ
- प्याज – 2-3 (ऑप्शनल)
- पनीर – 100 ग्राम (ऑप्शनल)
दाल चावल डोसा रेसिपी इन हिंदी / विधि
सबसे पहले चावल,उरद की डाल और मेथी दाना सारी चीज़े अच्चे धो ले |और कम से कम 4 से 5 घंटे लिए भिगो देना है |अब भीगी हुई दाल से पानी निकल ले और मेथी के साथ कम पानी में इसको बारीक पीस लेना है |और एक बड़े बर्तन में निकाल लीजिये |अब चावल को भी कम पानी में थोडा मोटा पिसना है |अब दोनों को मिला ले और इतना गाढ़ा रखना है की चम्मच से गिराने पर भी घोल की धार न गिरे |मिश्रण का खमीर उठने के लिए नमक और बेकिंग सोडा डाल कर ढख कर किसी गरम स्थान पर12-14 घंटे के लिए रख दे |आपका मिश्रण फूल कर दोगुना हो जाएगा |अब ये मिश्रण डोसा बनाने के लिए तैयार है |
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डोसा का मसाला तैयार करने की विधि (Masala Dosa Recipe in Hindi)
सबसे पहले आलू उबाल कर आपको छील कर रख लेने है |और उनके छोटे छोटे पीस कर ले |अब एक कड़ाई ले और उसमे तेल डाल कर गरम करे जैसे ही तेल गरम हो राई डाल दे |और उसके बाधाल्दी और धनिया पावडर भी डाल दे |अबी इसमें हरी मिर्च और अदरक भी डाल दे अगर आप प्याज भी डालना चाहते है तो वो भी डाल दे और सुनहरा होने तक भुने और इसमें मटर के दाने डाल कर ढक कर रख दे जब तक मटर के दाने नरम न हो जाए |फिर मटर दाने नरम हो इसमें आलू डाल कर बाकि के मसाले भी डाल दे |जैसे नमक ,अमचूर पावडर और लाल मिर्च पावडर |अब सार सामग्री को अच्छे से मिक्स करके 2 मन तक भुने |अब आपका मसाला बन कर तैयार है |
डोसा सकने की विधि
अब मिश्रण को चला कर देख लेना है |मिश्रण आपका पकोरे के घोल के जितना ही गाढ़ा होना चाहिए |अगर गाढ़ा लगे तो आप उसमे थोडा पानी मिला सकते है |अब आप एक नान स्टिक तवा या लोहे का भारी तवे को डोसा बनाए के लिए गरम करने को रख दे |आंच को मीडियम फ्लेम पर रखना है |इसके बाद गिले कपडे की सहायता से इसे पोछिये |पहले बार में तवे पर थोडा से तेल लगाना है ( तवा केवल चिकना दिखना चाहिए तेल दिखे न )एक बड़े चमचे की सहायता से घोल भर कर तवे पर बीच में डाले और घुमाते हुए 12-14 इंच के व्यास में पतला फैलाइए |अब थोडा सा तेल डोसे के चारो तरफ डाल दे |जैसे ही डोसे की परत साईट से सुनहरी होने लगे समझो डोसा अब तैयार है |
अब इस पर आलू का मसाला जो तैयार किया है |उस पर डाल कर फैलाए |और डोसे को पलटे की सहायता से मोड कर प्लेट पर निकाल लेना है |आपका डोसा तैयार है |अब आपको दूसरा दोसा तवे पर डालने से पहले तवे को हर बार गीले मोटे कपड़े से अच्छी तरह पोछना है , तवा अधिक गरम न हो, तवा दोसा फैलाते समय ठंडा होना चाहिए |ताकि दोसा आसानी से फैलाया जा सके, दूसरे दोसे के लिये चमचा भर कर मिश्रण निकालिये और तवे पर पतला फैलाइये, सेकने के लिये फिर से वही तरीका दुहराइये, सारे दोसे इसी तरह बनाने हैं.अब आपका डोसा तैयार है इसे गरम गरम सांभर और नारियल की चटनी के साथ परोसे |
ध्यान रखने योग्य बाते
- डोसा फैलाने से पहले भीगे हुये मोटे कपड़े से तवे को अच्छे से पोछना है, ताकि तवा साफ और थोड़ा ठंडा भी हो जाय.
- डोसा तवे के ऊपर फैलाने से पहले तवा अधिक गरम न हो इस बात का ध्यान रहे . यदि तवा अधिक गरम है तो आपका डोसा न ही फैलेगा और कुरकुरा नहीं बनेगा.
- आपका डोसा जैसे ही फैले जाय, फिर आप आग थोड़ा अधिक कर सकते है ताकि दोसा एकदम कुरकुरा हो जाय.
- डोसा पलटने से पहले उसे निचली परत ब्राउन होने तक सिकने देना है.
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Masala Dosa Recipe in Hindi : आज हमने आपको बताया की कैसे आप तरह के घर पर ही बाज़ार जैसा डाल चावल डोसा बना सकते है |अगर आपको ये आर्टिकल पसंद आया है तो दोस्तो शेयर करे और लाइक करे |और हमें कमेंट करके बताये| Recipe