काजू की बर्फी रेसिपी : How to Make Kaju Katli in Hindi

काजू की बर्फी रेसिपी : How to Make Kaju Katli in Hindi

काजू की बर्फी रेसिपी : आज हम आपको इस आर्टिकल में काजू की काजू की बर्फी के बारे में बतायेगे |जो पूरे भारत में अपनी मिठास की वजह से देश में ख़ुशी के मौके पर बने जाती है |हर कोई इसे खाना पसंद करता हैं |यह खाने में बेहद नरम होती है |इसे बनाने के लिए काजू का पेस्ट और चीनी पाउडर का इस्तेमाल किया जाता है |आपको बता दे ये एक पारंपरिक डिश है |

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काजू की बर्फी का इतिहास – History of Kaju Barfi  

आपको बता दे की काजू कतली का इतिहास बहुत पुराना है |बात उन दिनों की है जब मुग़ल काल जहाँगीर के शासन के दौरान सीखो के गुरुओ और राजाओ को बंदी बना लिया था |उन्हें कई वर्षो तक ग्वालियर किले में कैद रखा गया |और तरह तरह की यातनाये दी गई थी |जिसमे सीखो के छटे गुरु हरगोविन्द सिंह स्वयं थे |गरु हरगोविंद सिंह ने कैदियों की जीवन गुडवत्ता में सुधार किया |फिर रजा जहाँगीर ने उन्हें कैद से मुक्त कर दिया |इसी ख़ुशी में जहाँगीर के शाही रसोइये ने सिखो की प्रशंसा की प्रतीक के रूप में काजू बर्फी बनाई| तो आइये जाने रेसिपी –

काजू की कतली की रेसिपी – How to Make Kaju Katli in Hindi

काजू कई कतली बनाने के लिए निम्न सामग्री की आवश्यकता होती है |

आवश्यक सामग्री

  1. काजू – 1 कप
  2. चीनी – 1/2 कप
  3. इलायची पाउडर – 1/4 चम्मच
  4. 1/4 कप पानी
  5. चांदी की वर्क (वैकल्पिक)
  6. दूध – आवश्यकता अनुसार

काजू कतली बनाने की विधि -How to Make Kaju Katli in Hindi

  1. आपको सबसे पहले काजू लेने है |अगर आपने काजू फ्रिज में रखे है |तो सबसे पहले उन्हें बाहर निकाल कर नार्मल तापमान पर ले आये |फिर उसके बादा आपको काजू मिक्सी के एक जार में पीस लेने है |ध्यान रहे इसको इतना न पिसे की चिकना पाउडर बन जाए |अब पाउडर एक बाउल में निकाल लेना है |

चाशनी बनाने की विधि 

  1. अब आप कड़ाई में माध्यम आंच पर आपको पानी और चीनी को मिला कर उबालना है |जब तक चीनी पानी में घुल न जाए तब तक आपको इसे चलाते रहना है |चीनी घुलने के बाद चाशनी को उबलने दे |जब तक मिश्रण गाड़ा व चिपचिपा न हो जाए |

बर्फी तैयार करने की विधि 

  1. इसे अब आपको आंच बिलकुल कम करके उसमे काजू का पाउडर और इलायची पाउडर डाल देना है |और उन्हें अच्छे से मिला ले |अब आपको इसे चमचे से तब तक मिलाना है जब तक ये घोल गाड़ा न हो जाए |जब घोल बनने में 5 से 7 मिनट का वक़्त लगेगा |इससे ज्यादा देर हुई तो काजू की कतली सख्त बनेगी |
  2. इसे अब आपको गैस बंद कर देना है |और इसे 3 से 4 मिनट के लिए ठंडा होने के लिए रख देना है |एक थाली के पीछे की और घी लगा कर चिकना कर ले |
  3. इसको आपको चिकनी हुई सतह पर तैयार मिश्रण डाले और अपनी हाथ और बेलन को भी घी से चिकना कर ले |जब मिश्रण हल्का सा गरम हो |इसे आटे की तरह माड़ ले जिससे ये नरम हो जाएगा |अगर ये सुख जाए तो दूध की आप कुछ बूँद डाल सकते है |अब आपको मिश्रण को 1/3 इंच मोटे गोले के आकर में बेल लेना है |आसानी से बेलने के लिए मिश्रण के ऊपर फॉल पेपर भी रख सके |
  4. इसे अब आप चाकू की मदद से चोकोर टुकडो में काट ले |इसे आपको 3 से 4 मिनट तक ठंडा होने दे |अब तुकोड़ो को अलग कर ले और अपनी मनपसंद काजू कतली का स्वाद ले |आप चाहे तो इस पर चांदी की वर्क लगा सकते है |आप इसको 1 हफ्ते तक खा सकते है |

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काजू की बर्फी रेसिपी : इसमें आज आज हमने आपको बताया की कैसे आप तरह के घर पर बाज़ार जैसे काजू की बर्फी बना कर  मजा ले सकते है|अगर आपको ये आर्टिकल पसंद आया है तो दोस्तो शेयर करे और लाइक करे |Recipe

 

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