हैदराबादी वेज बिरियानी कैसे बनाये : आज हम आपको बताने वाले हैदराबाद की मशहूर रेसिपी में से एक हैदराबादी वेज बिरयानी |ये न केवल भारत में बल्कि पूरी दुनिया भर में अपने जायके के लिए मशहूर है |यह एक पारंपरिक रेसिपी है |जो सालो से यहाँ बनती आ रही है |आज भी यहाँ की ये शान है |इसको वस्मती चावल को खड़े और खुसबूदार मसालों के साथ पकाया जाता है |और इसमें तरह की सब्जियां डाल कर और दही के साथ पकाया जाता है |बिरयानी को किस बर्तन में ढक कर धीमी आंच पर पकाया जाता है |आपको शायद लगेगा इसे बनाए में मेहनत होगी लेकिन इसे बनान बहुत आसान है | ऐसे में आप एक बार इसे ज़रूर बनाए |आइये जाने रेसिपी –
आवश्यक सामग्री (हैदराबादी वेज बिरियानी)
चावल के लिए सामग्री
- बासमती चावल 3/4 कप
- हरी इलायची 2
- लौंग 2
- दालचीनी 1 टुकड़ा
- तेजपात 1 पत्ता
- नमक स्वादानुसार
ग्रेवी की सामग्री
- आलू छोटा 1कटा हुआ
- गाजर 1 कटा हुआ
- फूल गोभी 1/2 कप कटा हुआ
- फ्रेंच बीन्स 3 से 4
- मटर के दाने 1/4 कप
- प्याज 1 मध्यम साइज़ का
- हरी मिर्च 1 से 2 लम्बाई में कटी हुई
- अदरक का टुकड़ा
- काली मिर्च 4 से 5
- हरी इलायची 2
- लाल मिर्च पावडर 1/2 चम्मच
- हल्दी 1/8 चम्मच
- जीरा पावडर 1/4 चम्मच
- धनियाँ पावडर 1/2 चम्मच
- गरम मसाला पावडर 1/4 चम्मच
- दही आधा कप
- हरा धनिया बारीक कटा हुआ
- तेल 3 चम्मच
- नमक स्वादानुसार
बिरयानी को पकाने के लिए (हैदराबादी वेज बिरियानी)
- प्याज 1/4 कप तला हुआ
- घी 1 चम्मच
- केसर 2 से 3 चम्मच दूध में पकी हुई
- हरा धनिया 2 चम्मच बारीक कटा हुआ
हैदराबादी बिरयानी बनाने की विधि
सबसे पहले चावल को पानी में भिगो कर रख देना है |उसके बाद ग्रेवी तैयार करनी है |जब ग्रेवी तैयार होने लगे फिर आपको चावल को पकने के लिए रख देना है |
सबसे पहले सारी सब्जियों को धोकर अच्छे से काट लेना है |सब्जी के टुकडो को ज्यादा छोटा नहीं करना है |अब एक पेन ले उसमे 3 चम्मच तेल डाल कर गरम करे |अब उसमे कटा हुआ प्याज ,हरी मिर्च ,अदरक का पेस्ट ,हरी इलायची और जीरा डाल देना है और पया के सुनहरा होने तक सबको भूनना है |अब इसमें आपको आलू ,फूल गोभी और कटा हुआ गाजर डाल देना है |और 3 से 4 मिनट तक भूनना है |
अब इसमें आपको बीन्स ,मटर और नमक डाल देना है |और अच्छे से सारी चीजों को मिक्स कर लेना है |और ढक कर सारी सब्जियों को पकने दे |इन्हें पकने में 5 से 7 मिनट का समय लगेगा |चिपकने से रोकने के लिए इन्हें बीच बीच में चलाते रहे | अब आपको इसमें ला मिर्च पावडर ,धनियाँ पावडर ,हल्दी ,जीरा पावडर और गरम मसाला डाल देना है और चलते हुए 1 मिनट तक पकाए |अब इसमें फेटा हुआ दही और कटा हुआ हरा धनिया मिला दे |अब सारी चीज़े मिला कर मिनट तक पकाए और गैस बंद कर दे |
बिरयानी के चावल पकाने की विधि (हैदराबादी वेज बिरियानी)
सबसे पहले एक गहरा बर्तन ले |और चावल को धो कर अच्छे से साफ़ कर ले पण में कम से कम बार |बर्तन को गैस पर रख कर 3 से 4 पानी डाले और उबलने दे |जैसे ही पानी उबले उसमे आपको चावल को डाल देना हिया |और हरी इलायची ,लौंग ,दालचीनी और तेजपात और नमक डाल देना है |चावल को 7 से 8 मिनट तक पकाना है |चावल ज्यादा नहीं पकाना है |क्योंकि बाद में ग्रेवी साथ भी उनको पकाना होगा |अब काहवाल को एक छलनी में निकालकर ठंडा कर ले |
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बिरयानी की विधि
अब आपको एक बंद बर्तन लेना है या आप भगोना या कुकर भी ले सकते है |हम अभी कुकर की बात कर रहे है |सबसे पहले हमें आधी ग्रेवी को बर्तन में डालना है |फिर इस पर आधे चावल की परत बनानी है |अब इस पर फिर से बाकी की बची हुई ग्रेवी डाल देनी है |अब इसके ऊपर बचे हुए चावल डाल देने है |और चावल के साइड में घी डालना है ताकि चावल चिपके न |
अब इस पर केसर का दूधो और भुना हुआ प्याज और कटा हुआ हरा धनिया डाल देना है |और ढक्कन को बंद कर दे |और इससे आपको सीधे गैस पर नहीं रखना |पहले आप एक तवा रखेंगे फिर उस पर कुकर रखेंगे |वरना चावल चिपक जायंगे |तवा आपको कम आंच पर रखना है |और 15 मिनट तक इसको पकाए |अब आपकी बिरयानी तैयार है |
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