Different Types of Samosa Recipe in Hindi:समोसा रेसिपी

आज हम आपको बताने वाले है की आप अलग 2 प्रकार से 5 Different Types of Samosa Recipe in Hindi यानि 5 प्रकार के समोसे कैसे बना सकते है |वैसे भारत में समोसे बहुत लोकप्रिय है |और बाज़ार में देश अलग 2 हिस्सों में इसे बनाया जाता है |और इसे हरी धनिये की चटनी और मीठी सोंठ के साथ खाया जाता है |

मटर पनीर के समोसे - Matar Paneer Samosa Recipe - Dainik Jankari

 

आवश्यक सामग्री – Ingredients for 5 Different Types of Samosa

समोसे को बनाने में जो सामग्री की आवश्यकता होती है |उसके बारे में बताते है |

समोसे का आटा तैयार करने के लिये :

  • मैदा – 2 कप
  • अजवायन – 1/4 छोटी चम्मच
  • नमक – आधा छोटी चम्मच
  • घी – 1/4 कप

समोसे का सबसे पहले आटा गूंथ कर तैयार करना है | मैदा में घी, नमक और अजवायन को क्रस करके डाल देना है,सारी चीजों को मिक्स करने के बाद आटे को थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुये सख्त आटा गूथ कर तैयार करन है | इतना आटा गूथने में लगभग 3/4 कप पानी लग जायेगा | गुथे आटे को ढककर आधा घंटे के लिये रख रखना है|ताकि आटा फूल कर सैट हो जाये | जब तक आटा सैट होगा , तब तक समोसे में भरने के लिये स्टफिंग तैयार करनी है |

1 आलू मटर समोसा रेसिपी इन हिंदी

Different Types of Samosa में आपको सबसे पहले आलू मटर के समोसे बनाते है |

भरावन की सामग्री

3 माध्यम आलू
2 हरी मिर्च
1/2 टीस्पून
1/2 टीस्पून अदरक बारीक़ कसा हुआ
1/2 टीस्पून लाल मिर्च
1 टीस्पून धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून गरम मसाला
1 टीस्पून अमचूर पाउडर
1 टीस्पून सोफ़ पाउडर
हरा धनिया स्वादानुसार
नमक स्वादानुसार
2 टीस्पून तेल भरावन फ्राई करने के लिए

भरावन की विधि

उबाले हुये आलुओं को छील लेना है | और हाथ से बारीक तोड़ लेना है |  पैन गर्म कीजिये, 1 चम्मच तेल डालिये, गर्म तेल में अदरक, हरी मिर्च और हरी मटर के दाने डालकर मिक्स करना है | ढककर 2 मिनिट पकने दीजिये,  हरी मटर थोड़ी नर्म हो जाए तब  बारीक तोड़े हुये आलू डालिये,  नमक, हरी मिर्च, हरा धनियां,  धनियां पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर, किशमिश और काजू डाल कर और अच्छी तरह मिलने तक मिला दीजिये. समोसे में भरने के लिये पिठ्ठी तैयार हो गई है |

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2 Different Types of Samosa पनीर समोसा रेसिपी इन हिंदी

पनीर समोसा रेसिपी इन हिंदी में आपको सबसे पहले पनीर के समोसे बनाने की विधि देखे |

भरावन की सामग्री

200 ग्राम पनीर
2 माध्यम आलू
2 हरी मिर्च
1/2 टीस्पून
1/2 टीस्पून अदरक बारीक़ कसा हुआ
1/2 टीस्पून लाल मिर्च
1 टीस्पून धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून गरम मसाला
1 टीस्पून अमचूर पाउडर
1 टीस्पून सोफ़ पाउडर
हरा धनिया स्वादानुसार
नमक स्वादानुसार
2 टीस्पून तेल भरावन फ्राई करने के लिए

भरावन की विधि

अब आप पनीर को बारीक़ किस ( कद्दूकस कर ले ) ले प्याज और हरी मिर्च को बारीक़ काट ले अदरक, का पेस्ट बना ले। जब सारी सामग्री कट जाये तो एक कड़ाई ले और गैस को चालू करके कड़ाई को गैस पर रख कर गर्म करे जब कड़ाई गर्म हो | तो कड़ाई में तेल डाले तेल को गर्म होने दे जब तेल तक गर्म हो जाये तो जीरा, सोप, हरी मिर्च और साबुत  धनिया डाले और पुटकने दे जब ये पुटक जाये तो अदरक, लहसुन का पेस्ट डाल दे थोड़ा 5 सेकंड चमचे से चला कर भूने और फिर लाल मिर्च, नमक और नींबू का रस डाल दे एक बार चालाये।अब पनीर डाल दे पनीर डालने के बाद गैस को लो कर ले और गर्म मसाला डाल दे मिक्स करे और गैस को बंद कर दे।

3 Different Types of Samosa आलू मटर और प्याज समोसा रेसिपी इन हिंदी

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अब आपको सबसे पहले आलू मटर के प्याज समोसे बनाते है|उम्मीद है आपको बहुत पसंद आएगा |

भरावन की सामग्री

2 माध्यम प्याज
1 कप मटर
2 माध्यम आलू
2 हरी मिर्च
1/2 टीस्पून
1/2 टीस्पून अदरक बारीक़ कसा हुआ
1/2 टीस्पून लाल मिर्च
1 टीस्पून धनिया पाउडर
1/2 टीस्पून गरम मसाला
1 टीस्पून अमचूर पाउडर
1 टीस्पून सोफ़ पाउडर
हरा धनिया स्वादानुसार
नमक स्वादानुसार
2 टीस्पून तेल भरावन फ्राई करने के लिए

भरावन की विधि

उबाले हुये आलुओं को छील लीजिये, और हाथ से बारीक तोड़ लीजिये.  पैन गर्म कीजिये, 1 चम्मच तेल डालिये, गर्म तेल में अदरक, का पेस्ट डाल कर भून लेना है |फिर इसमें प्याज डालना है प्याज को जब तक भूनना जब तक गुलाबी न हो जाए |फिर और हरी मटर के दाने डालकर मिक्स कीजिये, ढककर 2 मिनिट पकने दीजिये,  हरी मटर थोड़ी नर्म हो जायेगी.  बारीक तोड़े हुये आलू डालिये,  नमक, हरी मिर्च, हरा धनियां,  धनियां पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर, किशमिश और काजू डालिये और अच्छी तरह मिलने तक मिला दीजिये. समोसे में भरने के लिये पिठ्ठी तैयार है.

समोसे तलने की विधि

इसे आटे को ले और उसे एक बार फिर अच्छे से गूध ले. अब एक पराठे के बराबर आटा ले, गोल करे और हल्का सा मैदा लगाए अब इसे धीरे-धीरे करके गोल बेल ले| पराठे जितना बड़ा बेले और फिर इसे बीच से काट दे| अब दोनों को अलग करे और एक भाग को लेकर उसके किनारों पर पानी लगाये एक लोई से दो समोसे बनेगे|अब दोनों किनारे उठाये और आपस में चिपका दे चिपकाने के बाद ये एक तिकोना बन जायेगा|

अब इस तिकोने में आलू भरे और अच्छे से चिपकाना है | उसके दूसरी तरफ एक परत डाल दे अब दोनों हिस्सों को मिला कर हलके हलके दबाए ताकि ये आपस में पानी की सहायता से चिपक जाए. इन्हें अच्छे से दबा दे ताकि ये कड़ाई में खुले नहीं| इसी तरह सारे समोसे बना ले और फिर गरम तेल में इन्हें धीमी गैस पर भून ले. तेल इतना गरम होना चाहिए की आपके समोसे उस में पूरी तरह डूब जाए| अब इन्हें धीर धीरे सिकने दे. एक बार समोसे को बनने में 10-15 मिनट लगते है.जब समोसे हलके भूरे हो जाए तब निकाल ले. लीजिए आपके गरमा गरम समोसे तैयार है.

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4 मावा समोसा रेसिपी इन हिंदी

Different Types of Samosa में अब आपको बताते है मावा के समोसे के बारे में बताते है |

आवश्यक सामग्री

1 कप मैदा
1/2 कप मावा
1/4 कप चीनी
2 छोटी चम्मच घी
5-7 काजू बारीक कटा हुआ
5-6 किशमिश
1/4 कप नारियल कद्दूकस किया हुआ
3-4 इलायची का पाउडर
आवश्यकतानुसार आवश्यकता अनुसार घी समोसे तलने के लिए
2 चम्मच घी मोवन के लिए
चाशनी बनाने के लिए-
2 कप चीनी
1 कप पानी
1/4 छोटी चम्मच इलायची पाउडर

भरावन मावा की पिट्ठी तैयार करें-

इसके लिए कढ़ाही में मावा डाल लेना है |इसे लगातार चलाते हुए हल्का ब्राउन होने तक भून लें. भुने मावा को बड़ी प्लेट में निकाल लें ताकि ये जल्दी से ठंडा हो जाए| इसका ध्यान पूरा रखना है की मावा थोडा भी गिला न रहा जाये वरना समोसे फट सकते है | इसमें चीनी, काजू और किशमिश डालकर मिला दें,इलायची को भी कूटकर इसमें मिला दें. मावा की पिठ्ठी बनकर तैयार है |

समोसे तलने की विधि

इसे आटे को ले और उसे एक बार फिर अच्छे से गूध ले. अब एक पराठे के बराबर आटा ले, गोल करे और हल्का सा मैदा लगाए अब इसे धीरे-धीरे करके गोल बेल ले| पराठे जितना बड़ा बेले और फिर इसे बीच से काट दे| अब दोनों को अलग करे और एक भाग को लेकर उसके किनारों पर पानी लगाये एक लोई से दो समोसे बनेगे|अब दोनों किनारे उठाये और आपस में चिपका दे चिपकाने के बाद ये एक तिकोना बन जायेगा|

अब इस तिकोने में आलू भरे और अच्छे से चिपकाना है | उसके दूसरी तरफ एक परत डाल दे अब दोनों हिस्सों को मिला कर हलके हलके दबाए ताकि ये आपस में पानी की सहायता से चिपक जाए. इन्हें अच्छे से दबा दे ताकि ये कड़ाई में खुले नहीं| इसी तरह सारे समोसे बना ले और फिर गरम तेल में इन्हें धीमी गैस पर भून ले. तेल इतना गरम होना चाहिए की आपके समोसे उस में पूरी तरह डूब जाए| अब इन्हें धीर धीरे सिकने दे. एक बार समोसे को बनने में 10-15 मिनट लगते है.जब समोसे हलके भूरे हो जाए तब निकाल ले. लीजिए आपके गरमा गरम समोसे तैयार है.

चाशनी की विधि

सबसे पहले एक बाउल में 2 कप चीनी,इलायची पाउडर और एक कप पानी डालकर 4-5 मिनट तक उबाल लें| समोसे की चाशनी भी गुलाब जामुन की तरह ही पकाएं |5 मिनट बाद गैस बंद कर दें और बने हुए समोसे को चाशनी में डालकर 1-2 मिनट तक चाशनी में ही रहने दें| 2 मिनट बाद समोसे को चाशनी से बाहर निकाल लें |फिर ठंडा होकर आप खा सकते है |

चाइनीज नूडल्स समोसा – Chinese Samosa Recipe in

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Different Types of Samosa में अब आपको बताते है चाउमीन के समोसे के बारे में बताते है |

मैदा – 1 कप

अजवायन – 1/4 छोटी चम्मच से आधा

नमक – 1/4 छोटी चमच्च (स्वादानुसार)

घी – 2 टेबल स्पून

स्टफिंग के लिये:

नूडल्स – 1 कप (उबाले हुये)

मशरूम – 2 छोटे छोटे कटे हुये

गाजर – 1/4 कप (पतले और छोटे कटे हुये)

हरे मटर के दाने – 1 /4 कप

नमक – 1/4 छोटी चम्मच

लाल मिर्च – 1/4 छोटी चम्मच से कम

काली मिर्च – 1/4 छोटी चम्मच

हरा धनियां – 2-3 टेबल स्पून

नीबू का रस – 1 छोटी चम्मच

सोया सास – 1/2 छोटी चम्मच

हरी मिर्च – 1 बारीक कटी हुई

अदरक – आधा इंच कद्दूकस किया हुआ या आधा छोटी चम्मच पेस्ट

विधि – How to make Chinese Samosa

समोसे के लिये सबसे पहले आटा गूथ कर तैयार कीजिये, मैदा को किसी डोंगे में डालिये, घी , नमक और अजवायन क्रस करके डाल दीजिये, सारी चीजों को अच्छी तरह मिक्स कर लीजिये, थोड़ा थोड़ा पानी डालकर पूरी से भी सख्त आटा गूथ कर तैयार कर लीजिये. गुथे आटे को आधा घंटा ढककर रख दीजिये, ताकि आटा फूल कर सैट हो जाय. जब तक आटा सैट होता है तब तक समोसे के लिये स्टफिंग तैयार कर लीजिये.

स्टफिंग तैयार कीजिये – Stuffing for Chinese Samosa
कढ़ाई में 2 टेबल स्पून तेल डालकर गरम कीजिये. गरम तेल में अदरक हरी मिर्च डालिये, थोड़ा सा भूनिये, मटर के दाने डालकर 2 मिनिट भूनिये, कटे हुये गाजर डालिये, 1 मिनिट चलाते हुये भूनिये, मसरूम डालिये, नमक, लाल मिर्च, काली मिर्च, सोया सास और नीबू का रस डालिये, 1 मिनिट तक भूनिये, नूड्ल्स और हरा धनियां डालकर सभी चीजों के अच्छी तरह मिक्स करते हुये पका लीजिये. स्टफिंग तैयार है.

तलने की विधि

इसे आटे को ले और उसे एक बार फिर अच्छे से गूध ले. अब एक पराठे के बराबर आटा ले, गोल करे और हल्का सा मैदा लगाए अब इसे धीरे-धीरे करके गोल बेल ले| पराठे जितना बड़ा बेले और फिर इसे बीच से काट दे| अब दोनों को अलग करे और एक भाग को लेकर उसके किनारों पर पानी लगाये एक लोई से दो समोसे बनेगे|अब दोनों किनारे उठाये और आपस में चिपका दे चिपकाने के बाद ये एक तिकोना बन जायेगा|

अब इस तिकोने में आलू भरे और अच्छे से चिपकाना है | उसके दूसरी तरफ एक परत डाल दे अब दोनों हिस्सों को मिला कर हलके हलके दबाए ताकि ये आपस में पानी की सहायता से चिपक जाए. इन्हें अच्छे से दबा दे ताकि ये कड़ाई में खुले नहीं| इसी तरह सारे समोसे बना ले और फिर गरम तेल में इन्हें धीमी गैस पर भून ले. तेल इतना गरम होना चाहिए की आपके समोसे उस में पूरी तरह डूब जाए| अब इन्हें धीर धीरे सिकने दे. एक बार समोसे को बनने में 10-15 मिनट लगते है.जब समोसे हलके भूरे हो जाए तब निकाल ले. लीजिए आपके गरमा गरम समोसे तैयार है.

मावा समोसे – Mawa Samosa – Nishamadhulika.com