Street Chole Kulche Recipe in Hindi: हमारे यहाँ कुलचे एक तरह की रोटी है जिसको छोले के साथ खाया जाता है |खास तौर पर पंजाब में ये डिश बहुत मशहूर है |पंजाब का के कुलचे अमृतसाडी कुलचे के नाम से मशहूर होते है |देहली में कुलचे बनानें का अपना तरीका है |लगभग पूरे उत्तर भारत में छोले कुलचे हर चाट की जगह बनाये जाते है |कुलचे बाज़ार में तैयार भी मिलते है |आप इनको बाज़ार से खरीद कर आसानी से बना सकते है |तो आज हम आपको बताएँगे की कैसे आप घर पर ह छोले कुलचे बना सकते है |
Street Chole Kulche Recipe in Hindi: बाजार जैसे छोले कुलचे की रेसिपी
तवा कुलचा बनांने की रेसिपी (Street Chole Kulche Recipe)
आवश्यक सामग्री
- मैदा 1 1/2 कप
- बेकिंग पावडर 1/2 चम्मच
- चीनी 1 1/2 चम्मच
- दही 1 1/2 चम्मच
- तेल 1 1/2 चम्मच
- दूध 3 चम्मच
- नमक स्वादानुसार
- गरम पानी आटे के लिए
- काले तिल या कलोजी 1 चम्मच
- हरा धनिया 3 चम्मच
- बटर आवश्यकता अनुसार
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तवा कुलचा बनाने की विधि
सबसे पहले आपको मैदा माड़ने के लिए एक परत लेनी है |उसमे फिर आपको मैदा बेकिंग पावडर और नमक डालना है |फिर सबको मिक्स करके छान ले |इसमें फिर चीनी दही दूध और तेल मिला ले |सब को अच्छे से मिला लेना है |फिर आपको थोडा थोडा गरम पानी डाल कर आटा तैयार करना है |अब आटे को थोडा गिले सूती कपडे से धक् कर 2 घंटे के लिए रखना है |
अब 2 घंटे बाद आटा तैयार है |अब इसको बराबर भाग में 6 लोइयां बना लेना है | अब एक लोई को अपने हाथो से दवा कर थोडा परोथन लेकर चकले पर रख इसे बेले |ध्यान रहे ये कुलचा है तो केवल आपको 3/4 इंच के व्यास का ही इसे आकार देना है |अब इसे उल्टा कर ब्रूस से थोडा पानी लगाना है |
अब तवे को माध्यम आंच पर गरम करे |जब तवा हल्का गरम हो जाए तो गिला वाला साइड तवे की सतह पर डाले |फिर थोड़ी ही देर में बुलबुले दिखेंगे |जब बुलबुले ठीक से आ जाए तो तवे की सतह को उल्टा कर इसे माध्यम आंच पर सेके |जैसे ही ये आचे ब्राउन हो जाए तवे से उतार ले और बुट्टर लगा कर परोसे |आपको बारी बारी सारे कुलचे ऐसे ही तैयार करने है |
आप चाहे तो बाज़ार से बने कुलचे भी ले सकते है |बेकर की दुकान पर ये मिल जाते है |
बाजार जैसे छोले बनाने की रेसिपी (Street Chole Kulche Recipe)
आवश्यक सामग्री
- छोले/काबुली चना 1 1/2
- छाए के बेग 1
- नमक 2 छोटी चम्मच
- तेजपात पत्ते 2
- बड़ी इलायची 2
- प्याज 1 मीडियम
- टमाटर 2 मीडियम
- हरी मिर्च 2
- कुटी काली मिर्च 1/4 चम्मच
- कुटी लौंग 5
- धनिया पावडर 2 छोटी चम्मच
- गरम मसाला 1 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च 1 छोटी चम्मच
- छोला मसाला 1 बड़ा चम्मच
- अमचुर पावडर 1 छोटी चम्मच
- तेल 3-4 चम्मच
- हरा धनिया कटा 2 बड़ा चम्मच
विधि
सबसे पहले काबुली चने को धो ले और 5-6 कप पानी में 12 घंटे के लिए भिगोना है |फिर भीगे हुए चने में 1 1 छोटी चम्मच नमक,चाये का बेग,2 बड़ी इलायची और तेजपात को डाल कर प्रेशर कुकर में उबाल ले|हसने उबलने के लिए आपको 2 से 3 सीटी लेनी है |जिसमे कम से कम 15-20 मिनट लगेंगे |
अब आपको प्याज और अदरक का चिल्का उतार ले और धो ले और मिर्च का डंठल निकाल 2 2 पीस कर ले अब सबको मिक्सी में पीस ले |ऐसे ही टमाटर को धो कर छोटे टुकडे कर मिक्सी में पीस ले |
एक कड़ाई ले और उसमे तेल डाल कर गरम करे और फिर प्याज वाला पेस्ट डाल दे |और इसे 5-7 मिनट तक भुने |जब ये सुनहरा न हो जाए |अब इसमें गरम मसाला,काली मिर्च,लौंग,धनिया पावडर,अमचुर पावडर,छोला मसाला,लाल मिर्च और एक छोटी चम्मच नमक डाल दे |और एक मिनट तक भूनना है |अब इसमें आपको टमाटर की प्यूरी मिला देनी है |तब ताल पकाए जब तक मसाले तेल न छोड दे |
अब छोले से चाय की पोटली निकाल कर छोलो को मसालों में मिलाये |अगर छोले गाड़े लग रहे है तो अपने हिसाब से पानी मिला ले |और फिर छोलो को 10 मिनट तक पकाए |अब आपके छोले तैयार है |इन्हें धनिये के साथ गार्निश करे |
अब आप बाज़ार जैसे छोले कुल्चो का मजा ले घर पर ही |
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Street Chole Kulche Recipe in Hindi: इसमें आज आज हमने आपको बताया की कैसे आप तरह के घर में ही बाज़ार जैसे छोले कुलचे का मजा ले सकते है|अगर आपको ये आर्टिकल पसंद आया है तो दोस्तो शेयर करे और लाइक करे |Recipe