Bazar Jaisi Dal Bati Recipe: राजस्थानी स्टाइल दाल बाटी बनाने की रेसिपी

Bazar Jaisi Dal Bati Recipe: हमारे दाल बाटी एक ट्रेडिशनल डिश है |जिसे हर कोई खाना पसंद करता है |यहाँ राजस्थान की एक लोकप्रिय डिश है जो केवल भारत में ही नहीं पूरी दुनिया में मशहूर है | जब भी कभी छुट्टी हो, घर में मेहमान हों, और आप गप शप में दिन बिता रहे हों तो दाल बाटी बनाईये. इसे बनाते समय आप बीच बीच में अपनी गप शप भी करते रहिये.  आपको इन्हें बनाते समय बातचीत के लिये भरपूर समय मिलता है | और आप स्पेशल खाना भी तैयार कर सकेंगे.इसमें बाटी को गेहूं के आटे से बनाते है |और इसमें उर्द की धोवा दाल के साथ खाया जाता है |आज हम आपको बतायेगे की कैसे आप घर पर ही (Bazar Jaisi Dal Bati) बना सकते है |

Bazar Jaisi Dal Bati Recipe: राजस्थानी स्टाइल दाल बाटी बनाने की रेसिपी

आइये जाने इसकी पूरी रेसिपी |

आवश्यक सामग्री बाटी के लिए (Bazar Jaisi Dal Bati Recipe)

  1. गेहूँ का आटा- 400 ग्राम/ 4 कप
  2. सूजी ( रवा ) – 100 ग्राम /1 कप
  3. घी – 100 ग्राम / 1/2 कप
  4. अजवायन- 1/2 चम्मच
  5. बेकिंग सोडा – 1/2 चम्मच
  6. नमक – स्वादानुसार

बाटी बनाने की विधि

आपको सबसे पहले आटे और सूजी को एक बर्तन में मिला कर 3 टेबिल स्पून घी, बेकिंग पाउडर, अजमायन और नमक मिला दीजिये. गुनगुने पानी की मदद से आटे को चपाती के आटे से थोड़ा सा सख्त आटा गूंथना है.  आटे को 20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये, ताकि आटा फूल कर सैट हो जाय. 20 मिनिट बाद अब आटे को तेल के हाथ से मसल कर चिकना कर लेना है | गुथे आटे से थोड़ा आटा तोड़ कर मध्यम आकार के गोले बना लेना है |
आप चाहते है तो इसके अन्दर मटर की पिठ्ठी, आलू की पिठ्ठी, पनीर की पिठ्ठी या मेवे की पिट्ठी बनाकर भर सकते हैं.भरवा बाटी भी बना सकते है| लेकिन ये पूरी तरह ऑप्शनल है |

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हम आपको बता रहे है की तंदूर में बाटी कैसे बनाते है. सबसे पहले तन्दूर को गरम करना है , तन्दूर में आटे के गोले सिकने के लिये रखिये,अब  इन गोलों को तन्दूर में बारी से पलट पलट कर सेकें. बाटियाँ फटने लगेंगी और ब्राउन हो जायेंगी. सिकी बाटी ओवन सेएक एक करके निकाल कर प्लेट में रख लीजिये. बचे हुये घी को पिघला कर रख लीजिये. सेकी हुई बाटियों को फोड़ कर घी में डुबा कर निकाल कर प्लेट या प्याले में लगाइये.

दाल की आवश्यक सामग्री (Bazar Jaisi Dal Bati Recipe)

  1. उर्द  की दाल – 150 ग्राम ( आधा कप )
  2. चना की दाल – 50 ग्राम ( 1/4 कप )
  3. घी- 2 टेबिल स्पून
  4. हींग – 1-2 पिन्च
  5. जीरा- 1 छोटी चम्मच
  6. हल्दी पाउडर- 1/2 छोटी चम्मच
  7. धनियाँ पाउडर – 1 छोटी चम्मच
  8. लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
  9. टमाटर – 2 – 3
  10. हरी मिर्च- 1-2
  11. अदरक – 2 इंच लम्बा टुकड़ा
  12. गरम मसाला – 1/4 छोटी चम्मच
  13. हरा धनियाँ – गार्निश के लिए ( बारीक कटा हुआ )
  14. नमक – स्वादानुसार

उर्द दाल बनाने की विधि

सबसे पहले उरद की दाल 15 मिनट पानी में भीगोना है| उड़द की दाल को साफ करके, धोकर ले लीजिये.सबसे पहले उड़द दाल को पानी से धोकर कुकर में डाले।
टमाटर हरी मिर्च को धोकर साफ करके मिक्सर जार में डाल कर पेस्ट बना लीजिए.

अब बडी़ इलायची को छीलकर इसके बीज निकाल लीजिए. अब इन बीजों को, काली मिर्च और लौंग को दरदरा कूट कर ले लीजिए.कुकर में 1-2 टेबल स्पून घी डालकर गरम होने दीजिए. घी गरम होने पर जीरा डाल कर भून लीजिए| फिर  हींग, दरदरे कुटे मसाले, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और करी पत्ता डालकर मसालों को कलछी से अच्छी तरह से मिलाते हुए भून लीजिए. इसके बाद इसमें टमाटर हरी मिर्च का बनाया हुआ पेस्ट, अदरक का पेस्ट और बारीक कटा हुआ अदरक डाल कर तब तक भूनें जब तक की मसाले से घी न अलग होने लगे.

जब मसाले से घी अलग होने लगे तब उड़द दाल डालकर दाल को मसाले के साथ 1 मिनिट भून लीजिए. अब 2 कप पानी और नमक डालकर मिला लीजिए. कुकर को बंद कर देना है . कुकर में एक सीटी आने के बाद, आंच को धीमी कर दाल को 2 मिनट तक पकने दीजिए. गैस को बंद कर दीजिए.

जैसे ही कुकर से जब सारी भाप निकल जाए तब कुकर का ढक्कन खोल दीजिए. अब गरम मसाला और बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालकर मिला दीजिए. दाल खाने के लिये तैयार है, लेकिन दाल को और ज्यादा स्वादिष्ट बनाने के लिये दाल में ऊपर से एक और तड़का डाल सकते हैं.

ओवरव्यू

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Bazar Jaisi Dal Bati Recipe: आज हमने आपको बताया की कैसे आप तरह के घर पर ही बाज़ार जैसी दाल बाटी बना सकते है |अगर आपको ये आर्टिकल पसंद आया है तो दोस्तो शेयर करे और लाइक करे |और हमें कमेंट करके बताये| Recipe