Bazar Jaise Chole Bhature Kaise Banaye: यह भारत का सबसे पसंदीदा नाश्ता है | जो मसालेदार और स्वाद-युक्त काबुली चना मसाला और एक डीप फ्राई पुरी के साथ बनाई जाती है। ये उत्तरी भारत में एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड है, विशेष रूप से पंजाबी, डेल्ही में, और रावलपिंडी पाकिस्तान में भी।इसे आप भोजन के लिए दिन के किसी भी समय खा सकते है।छोले भटूरे पसंद करने वाले लोग इसे उंगलिया चाट चाट कर खा जाते है। यह बहुत ही प्रसिद्ध व्यंजन है। इसे बनाना भी बहुत ही आसान है।
Bazar Jaise Chole Bhature Kaise Banaye: छोला भटूरा बनाने की विधि
आवश्यक सामग्री- भटूरे बनाने के लिये
- मैदा – 400 ग्राम (4 कप)
- सूजी (रवा) – 50 – 60 ग्राम( आधा कप)
- चीनी – 1 छोटी चम्मच
- दही – 100 ग्राम ( आधा कप )
- बेकिंग सोडा – 3/4 छोटी चम्मच
- नमक – 3/4 छोटी चम्मच
- 2 टेबल स्पून तेल
भटूरे बनाने की विधि (chole bhature recipe in hindi)
सबसे पहले मैदा और सूजी को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिये, मैदा को किनारे कर साईट में कर ले | अब इसमें , 2 टेबिल स्पून तेल, नमक, बेकिंग सोडा, दही और चीनी इसमें सब डालकर कर मिक्स कर ले, और अब इन सब चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिये. गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लीजिये.
अब गुथे हुये आटे को 2 घंटे के लिये बन्द अलमारी या किसी गरम जगह पर, ढक कर रख दीजिये.जिससे वो अच्छी तरह फूल जाए |
अब कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये.फिर गूथे हुये आटे से थोड़ा सा आटा एक नीबूं के बराबर आटा निकालिये. लोई बनाइये और पूरी की तरह बेलिये, लेकिन यह, पूरी से थोड़ा सा मोटा बेला जाता है. या आप इससे बेलने के लिए हाथ का भी इस्तेमाल कर सकते है |अब पूरी को गरम तेल में डालिये, कलछी से दबाकर फुलाइये, दोनों ओर पलट कर हल्का ब्राउन होने तक तलिये. एक प्लेट में पेपर नेपकिन बिछाइये, तले भटुरे निकाल कर प्लेट में रखिये.अब सारे भटूरे इसी तरह बनाकर तैयार कर लेना है |
भटूरे तैयार हैं. छोले, अचार और हरे धनिये की चटनी के साथ गरमा गरम भटूरे परोसिये और खाइये.
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आवश्यक सामग्री – छोले बनाने के लिये(Bazar Jaise Chole Bhature Kaise Banaye)
- काबुली चना – 250 ग्राम (1 1/4 कप)
- बेकिंग सोडा – 1/2 छोटी चम्मच
- टी बैग – 2 टी बैग न हो तो 1 1/2 छोटी चम्मच चाय एक सफेद और साफ कपड़े में बाँध कर प्रयोग करें
- टमाटर – 4 – 5 मीडियम साइज के
- हरी मिर्च – 2
- अदरक – 1 इन्च लम्बा टुकड़े का पेस्ट
- रिफाइन्ड तेल – 2 टेबिल स्पून
- जीरा – 1/2 छोटी चम्मच
- हींग – 1/2 पिंच
- अनार दाना पाउडर – 1 छोटी चम्मच से थोड़ा अधिक
- धनियाँ पाउडर – 1 1/2 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1/4 चम्मच
- गरम मसाला – 1/4 छोटी चम्मच
- नमक – स्वादानुसार
- हरा धनियाँ – गार्निश के लिए ( बारीक कटा हुआ )
- गरम मसाला – 1 छोटी चम्मच
छोले बनाने की विधि
सबसे पहले काबुली चनों को रात भर पानी में भिगो कर रख दीजिये. पानी से निकाल कर काबुली चनों को धोकर, कुकर में डालना है, एक छोटा गिलास पानी, नमक और बेकिंग सोडा मिला दीजिये, और टी बैग भी डाल दीजिये.अब कुकर बन्द करें और गैस पर उबालने के लिये रख दीजिये. कुकर में सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये, और 2-3 मिनिट तक पकने दीजियें, अब गैस को बन्द कर देना है और प्रेशर खतम होने तक चनों को कुकर में ही पकने दीजिये. तब तक हम मसाला तैयार कर लेते हैं.अब आपको टमाटर, हरी मिर्च, अदरक को मिक्सी से बारीक पीस लें.
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फिर आपको कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें. हींग, जीरा और अनारदाना डाल दीजिये, जीरा भुनने के बाद धनियाँ पाउडर डाल दीजिये. चमचे से चलायें, टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का मिश्रण और लाल मिर्च पाउडर डाल कर मसाले को जब तक भूनना है तब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे. भुने मसाले में एक गिलास पानी और स्वादानुसार नमक डाल दीजिये. एक उबाली आ जाने दीजिये.
अब आपको कुकर खोलिये और टी बैग चने से निकाल कर फैंक दीजिये. चनों को इस मसाले की तरी में मिला कर अच्छी तरह चमचे से चला लीजिये. यदि आपको छोले अधिक गाढ़े लग रहे हो, तो आप उनमें आवश्यकता अनुसार पानी मिला लीजियें, उबाल आने के बाद 2-3 मिनिट पकने दीजिये. अब गैस को बन्द कर देना है. गरम मसाला और आधा हरा धनियाँ मिला दीजिये. आपके छोले तैयार हैं.
छोलों को प्याले में निकाल लीजिये, हरा धनियां ऊपर से डाल कर सजाइये. गरमा गरम छोल भटुरे और चावल के साथ परोसिये और खाइये.
Bazar Jaise Chole Bhature Kaise Banaye: आज हमने आपको बताया की कैसे आप तरह के घर पर ही बाज़ार जैसा छोले भटूरे बना सकते है |अगर आपको ये आर्टिकल पसंद आया है तो दोस्तो शेयर करे और लाइक करे |और हमें कमेंट करके बताये| Recipe
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