Aam ka Achar Recipe in Hindi: भारत में गर्मी के मौसम में तरह तरह के आचार बनाये जाते है |बाजार में कच्चे पके आम खूब मिल जाता है |लेकिन जो बात घर के आम का अचार में है वो बाज़ार के में नहीं होती | ये अचार इसी समय बना कर रखे जा सकते हैं|क्योंकि आम का अचार कई तरीके से बनाया जाता है इसलिए हम आज आपको आम का अचार छोटे छोटे टुकड़े काट कर बनायेंगे. हम खाते समय अधिकतर थोड़े से अचार का ही उपयोग करते हैं | इसलिए छोटे टुकड़े का अचार खाने में बहुत आसानी होती है|
Aam ka Achar Recipe in Hindi: कैसे बनाएं आम का अचार घर पर
3-4 बार पानी बरस जाय तब अचार डालें, आम का स्वाद और अच्छा हो जाता है, इसलिये अचार का स्वाद भी बढ़ जाता है, और अचार ज्यादा समय तक चलता है |अचार बनाने के लिये आप आम खरीदते समय यह ध्यान अवश्य दीजिये| क्योंकि जो आप आम अचार के लिये ले रहे हैं ,वो रेशे वाला आम न हो रेशे वाले आम का आचार अच्छा नहीं बनता और दूसरी किसी भी आम में कोई खराबी न हो|इसके लिए आइये हम आपको बताएँगे कैसे आम का अचार बनाये |
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आवश्यक सामग्री (Aam ka Achar Recipe)
- कच्चे आम – 1 किग्रा (8-10)
- सरसों का तेल – 200 ग्राम ( 1 कप)
- हींग – एक चौथाई छोटी चम्मच
- नमक – 100 ग्राम ( 5 टेबल स्पून, या 1/3 कप)
- हल्दी पाउडर – 50 ग्राम( 2 टेबिल स्पून)
- सोंफ – 50 ग्राम (4 टेबल स्पून)
- मैंथी – 50 ग्राम (4 टेबल स्पून)
- पीली सरसों (mustarad) – 50 ग्राम ( 4 टेबल स्पून)
- लाल मिर्च पाउडर – 2 बड़ा चम्मच
- राई -1 बड़ा चम्मच
कैसे बनाएं आम का अचार घर पर विधि
सबसे पहले आमों को साफ पानी से धोकर 12 घन्टे के लिये पानी में भिगो दीजिये. फिर आमों को पानी से निकालिये, और 2-3 घंटे सुखा लेना है |अब आमों को चाकू से छोटे छोटे टुकड़े करते हुये काट लीजिये.
अब आम में आधा नमक और आधी हल्दी लगा कर 2-3 घंटे के लिए रख दीजिये |फिर जब आम पानी छोड़ दे तो उस पानी को निकाल दे |
अब सौंफ, पीली सरसों और मैथी को कड़ाई में खुशबू आने तक हल्का सा भुन ले |फिर मिक्सी में दरदरा पिक ले |
मसाले मिलाने की विधि
कढ़ाई में तेल डालकर अच्छी तरह गरम कर लीजिये और गैस बन्द कर दीजिये.अब दरदरे पिसे मसाले तेल में डाल दीजिये, हींग डाल दीजिये, ह्ल्दी पाउडर, और कटे हुये आम डाल कर मिला देना है | नमक और लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिये और चमचे से चलाते हुये आम और मसाले को अच्छी तरह मिलाना है अचार को 5 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये |ताकि आम हल्के से नरम हो जाय.
अचार बन गया है, लेकिन आम के टुकड़े अभी पूरी तरह मुलायम नहीं हुये है.अचार को किसी कांच या प्लास्टिक के कन्टेनर में भरकर धूप में या रूम के अन्दर 4- 5 दिनों के लिये रख दीजिये| और दिन में एक बार अचार को मिला लेना है |
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आम के टुकड़े नरम हो गये हैं.अब अचार में इतना तेल डालना है कि अचार तेल में डुबा रहे.और आम का अचार अब आप जब इच्छा हो निकाल कर खा सकते है| यह अचार 1 साल तक आप खा सकते हैं.
सुझाव: हमेशा अचार बनाते समय जो भी बर्तन इस्तेमाल करे|और सब बर्तन सूखे और साफ हों| अचार में किसी तरह की नमी और फंगस नहीं लगना चाहिए |
अचार के लिये कन्टेनर कांच या प्लास्टिक को हो और कन्टेनर को उबलते पानी से धोना है |और धूप में अच्छी तरह सुखाना है |ताकि कन्टेनर को ओवन में भी सुखाया जा सकता है.
जब भी अचार कन्टेनर से निकालें हमेशा साफ और सूखे चम्मच का प्रयोग करना है | सप्ताह में 1 बार अचार को चमचे से चलाकर रखना है |
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